山口瑞凤(1926— ) ,日本著名藏学家和佛教学者,现为东京大学名誉教授、成田山佛教研究所客座研究员。

  简历

  生于1926年,日本石川县人。

  1949-1953年,就学于东京大学文学部,毕业论文的内容为:通过藏文对梵文的翻译现象来研究藏语的  语法特征,并以此获文学士学位。

  毕业后,进入东洋文库研究部,在著名藏学家青木文教的指导下从事西藏史地、文化宗教史及文献目录学的研究和藏文典籍史料的整理,并主持该部的西藏问题研究讲座。

  1957-1964年,留学法国,获文学博士学位。后任法国中央科学所(CNRS)研究员,并受学于法国汉学家石泰安与女藏学家拉露的门下,开始专攻中古藏语及敦煌古藏语文献。

  1964年,回到日本,就职于东洋文库,任专职研究员。

  从1970年起,历任东京大学讲师、副教授、教授、名誉教授。

  1986年,从东京大学退休后,被名古屋大学返聘,期间任成田山佛教研究所客座研究员、美国洛克菲(Rockefeller)财团海外研究员等职。

  成果

  一、学术研究

  山口瑞凤的藏学研究领域涉及面广,包括藏族历史、宗教与语言等方面,成果丰硕,影响颇大,其学术成果多次获得日本学术界的嘉奖,可以说代表了日本藏学研究第二阶段的顶峰。

  1. 从20世纪60年代起,他就发表了一系列藏族历史方面的研究论文,重点集中在吐蕃王朝历史的研究,可追溯至神话中的史前时期,对藏族古代史疑难问题多有涉猎。

  其中有《苏毗的领地:藏地区和孙波茹》、《白兰和孙波的朗氏》、《苏毗与孙波:关于藏地区和孙波茹的关系的历史研究》、《东女国与白兰:朗氏和章氏》、《吐蕃的国号)、《女国的部族名——穆(dmu)氏》、《吐蕃的国号与羊同的位置——附国传与大小羊同的研究)。《东洋文库所藏藏文历史著作目录》、《西藏的历学》、《〈三十颂〉、〈性人法〉的成立时期考——图弥三菩扎(吞米桑布扎)的生存年代》等文。