张东辉,男,汉族。祖籍江苏常熟,成长云南昆明。1969年中学入伍,曾先后在陆军14军第40师宣传队、昆明军区国防歌舞团、成都军区战旗歌舞团任演员、创作室主任、师职创作员。解放军艺术学院话剧专业毕业。著名词作者、文学家、国家一级编剧、导演,享受国务院特殊津贴专家,旅游文化产业策划人。

       系中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会常务理事以及中国合唱学会、作家协会、电视家协会、儿童音乐文学学会等团体的会员、四川仲伯文化传播股份有限公司艺术总监。创作及编导作品曾200余次荣获国家奖、政府奖、五个一工程奖、二十一世纪华人音乐经典奖、电视星光奖及省市各类奖项。

       以《慈祥的母亲》(亚东)、《康巴汉子》(亚东)、《和平摇着风铃》、《世界我来了》(谭维维)、《五色经幡》(又名扎西秀)、《又见桃花红》(祖海)、《妈妈格桑拉》(金蔷薇组合),《月光落地的声音》、《白塔》、及合唱组歌《云南风情》、《边寨童谣》等为代表作的歌曲作品广为传唱。

       创作的企事业、地方歌曲如《凤求凰》、《双流和谐的家园》、《天府新区领跑者》、《国资之光》、《金邻水》、《文君故里》、《天台山之峦》、《兴城之歌》、《兴荣之歌》等百余首作品。

       创作、录制和发行了近百首专辑或单曲。有人说他是酥油粘巴喂大的藏族,诚信诚实,充满了幻想,很少去谈地位与报酬。张东辉微笑作答,前世是藏族,今世是汉族,是汉族回报藏族。只图快乐,善良慈悲。他说歌词是小小的心灵图画,“雕虫大技”,只愿自己的歌词十年后、二十年后、甚至一百年后,能否有一句两句词能活在民族心中、嘴里?那是此生最大的快乐与幸福!他作人从不张扬显摆,极少参与社会活动,号称是“早己退出江湖”,只以人品、作品闻世,一生低调而沉默地从骨子里、从血管里流淌着自己对民族灵魂的感动与感悟。词,在血管里流淌着,不少成了成名作或经典......

       “血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳......当青稞酒在心里歌唱的时候,世界就在心上!”(康巴汉子)

       “慈祥的母亲是美人中的美人,她象白度母一样纯洁善良......她头顶白雪,腰弯成一座山梁......”(慈祥的母亲)

       “有藏族的地方,一定会有五色经幡。有藏族的地方,幸福一定不会荒凉......”(五色经幡)

       “月光落地的声音,格桑花听得清......”(月光落地的声音)

       “妈妈格桑拉,依着你的肩膀,能说悄悄话。躺在你的怀里,就到了家。......我在你的眼里,永远长不大。你在我的心中,永远是童话.......”(妈妈格桑拉)

       “阳光无语清风无㢃,月色无声空气无味.....你用诚实作为我镜子,妈妈,最美的妈妈......”(最美妈妈)

       “你不相信我却相信,望你一眼就是永远......”(望你一眼就是永远)

       “为了欢乐来到世界,创造欢乐走向未来……”(火把节之夜)

       “望着明净的天空,想起一首古老的歌谣,那是母亲献给太阳的歌......”(白塔)

       “扎西德勒,你是世界的母语......”(母语)

       “世界,我来了!”(世界我来了)

       “懂得感恩才是藏族,懂得慈悲才是藏族.......读懂幻想才是藏族,读懂未来才是藏族......”(幻想的民族)

       “诚信比青稞酒重要.....是牦牛背负世界”(欢乐康巴)

       “和平摇着风铃,和平唱着歌声.....在这世界上,需要安静”(和平摇着风铃)

        一一听着心中能念、口中能唱的这些词句,就想听到歌曲旋律!张东辉特别感谢著名作曲家张千一、美朗多吉、扎西多杰、秋加措、田丰、楊正仁、敖昌群、孙洪斌、刘中昭、刘党庆、亚西、罗其鹏等等;著名歌唱家家、著名歌手、著名演艺人士才旦卓玛、亚东、降央卓玛、谭维维、四郎贡布、索郎多吉、曹新华、楊健康等等,一起为民族音乐和藏族音乐的发展而努力的同行、同事、朋友、伙伴!尤其感恩那些一直将歌曲“活在心里和嘴唇上”的藏族及其他兄弟姐妹!民族民间音乐。

       发表出版了文学著作近两百万字,其中著有中长篇小说如《卢汉起义》、《在松林别墅》、《风鲁十八》;报告文学如《呼唤雷霆》、《进攻!进攻》;诗集如《军营红花》、《在孔雀的故乡》,歌词集如《生命的花季》、《月光落地的声音》、《绿窗红雨》。组诗《在边疆》等被译为英、法文本介绍国外。

       策划、创作、导演了《文化飘香——文化部文华奖颁奖晚会》、《骏马腾龙——国家民委、广电部少数民族电影电视颁奖晚会》、《青春中国——全国大学生运动会开幕式晚会》、《东方绿洲——国际熊猫节开幕式晚会》、中日神工集团挂牌仪式暨新闻发布会策划与执行、五粮液系列广告策划与创意、HP歌迷见面会、“我狂我酷我行”歌迷见面会、“中国当红歌星——盛世行”大型演唱会、“树文明新风”——成都宣言“大型广场活动、英国纽约“汉风飞扬“演艺活动、中国西部顶级车模大赛、全国“容声杯“选美大赛成都选拔赛、《锦绣蓬安》——电枢组工程开工典礼暨招商引资洽谈会大型演出、庆祝永川建市十周年《放歌永川》大型文艺晚会、庆祝西藏自治区和平解放五十周年《祝福西藏》文艺晚会、《党在我心中》——四川大学生庆“七一”文艺晚会、纪念“中华人民共和国残疾人保障法”颁布实施十周年《爱心万里行》、成都巾帼英雄技能大赛、四川省公安厅几年春节团拜会演出、四川省政协几年春节团拜会演出、成都市法院几年春节团拜会演出、成都电视台《烛光颂》文艺晚会、为今天喝彩——四川广电集团成立挂牌晚会、园林成都——“成都市创建国家园林城市”电视专题汇报片、成都是我家——“歌唱成都十大金曲”揭晓颁奖典礼暨新年音乐会、隆重庆祝第六届中国重庆垫江牡丹节--《魅力垫江》大型明星演唱会、成都大聚焦——中外摄影家演绎锦官城开幕式、美丽的事业•神圣的使命——金牛区教育局热烈庆祝第20届教师节暨2004全区优秀教师表彰颁奖会、首届“岳池”川东农家文化节开幕式暨、庆祝重庆.巴南建区十周年——“辉煌巴南”浩立.半岛康城之夜大型文艺焰火晚会、成都.新津美好梨花会《美好之春——火一样的羞涩》大型歌舞晚会、《雅安农业大学》大型焰火晚会、中国广安.邓小平故里.华蓥山梨花节开幕式《魅力华莹山——浪漫与风流》大型歌舞晚会、

       爱众杯广安旅游形象大使暨“四川航空——小平故里乘务组”乘务员选拔赛、《汶川512》大型文艺晚会、《亲亲祖国》建党60周年晚会、《国资之光》大型文艺晚会、《平乐古镇》水景歌会等全国有影响的电视舞台晚会200余台。

       创作了《宣战》、《探亲》、《桃花红》、《金广银安》、《黑指甲,红桃花》、《太阳血.红飘带》、《香格里拉》、《五彩西南》、《我是彝人》、《含泪的缅桂》、《西南风韵》、《喜玛拉雅的心》、《七色花》、《神秘第三极》、《她从音画中走来》、《羌女》、《梦舞大足》等五十多部电视剧、话剧、音乐剧和歌舞剧。

       《佛手托翠——3000亩休闲养生和谐社区》策划案、《五千亩凤凰湖风景区》策划案、《金三角——广安旅游文化产业精品策划案》、《成都标志性建筑策划案》、《秘境星空——阆中市古城文化•伏羲文化旅游策划案》、《明代太监遗址博物园——金牛区新桥村明代太监墓群另类特色文化旅游休闲园区》、《青城千秋——中国道教旅游文化开发与实施》策划案等几十个策划案以创新的理念和独特的视角备受关注,均获专家及业内高度赞赏!此外,成功策划组织运作了多台中外明星大型商业演唱会。此外,其传略被《中国音乐家辞典》、《中国当代名人辞典》等十多种词典收录。

       他是一位集文化与商业于一身的创作者和文化经营者、音乐人、策划人,国家一级导演及享受国务院特殊津贴的专家。