陈川,毕业于中国音乐学院作曲系。历经工人、军人、教师、编辑、代社长、总编辑的磨练,集作曲家、社会活动家、策划师、出版家于一身。他坚定于民族音乐创作之路,于上世纪80年代就以"作品丰、获奖多"而闻名于我国音乐界和出版界。

       近三十年来,他每年以过半时间跋涉于中国西部地区的山水之间、融和在各民族的兄弟之中,在民族音乐王国里采风汲露、淘金攻玉,改编创作音乐作品近千首,并以创演“一条龙”运作为其特色。

       陈川培养打造大批的民族音乐组合和歌手有:哈拉玛组合、南彝组合、亚丁人组合、白马人组合、藏羌组合、天唱组合、高原风组合、天弦组合、九寨汉子组合、九寨姑娘组合、格萨拉组合、女儿国组合、喜雅勒组合、香巴拉组合、马尔康姑娘组合,独唱歌手有扎西尼玛、桑娜央金、达尔基、曲尔甲、劲松、阿布、鲁黑、张黎玲、兰卡措、登越顿珠、阿依姆、泽仁央金等。

       创作的歌曲有:《弦子的传说》《茶马古道》《美丽的哈拉玛》《情深意更长》《欢聚在一起》《都江堰》《花的草原》《歌从雪山来》《邛海的月亮》《云彩上的羌寨姑娘》《羚羊悲歌》《大凉山欢歌》《心中的三峡》《刻在石头上的歌瑶》《人走茶不凉》《我是黄河人》《脊梁》《马尔康姑娘》《请你快到草原来》《家乡》《千年追寻》等。

       改编的民歌有:《康定溜溜城》《洗衣歌》《共产党来了苦变甜》《采花》《红太阳光辉照西藏》《羌寨之恋》《白马恋歌》《阿依莫黑》等,其中《采花》和《洗衣歌》韵味尤存,《康定溜溜的城》更是风靡中外,2012年12月世界花样游泳比赛在墨西哥进行,一首《康定溜溜情》助推了中国花样游泳队夺得了世界冠军!

       为电视音乐片、专题片作曲有:《风光宝石九寨沟》《玫瑰乡情》《峨眉山》《九寨·黄龙》《青城山》《稻城亚丁》《四姑娘山》《蓝色的秋天》《奔腾的激流》等。

       出版的专著有:《琴弦上的梦》(陈川创作歌曲选)、《井岗山颂》(大型合唱乐谱本)、《藏族人民庆丰收》(民乐合奏总谱)以及《中国少数民族乐器大观》(同吴言韪合作)、《追梦》《中国传统民歌歌典》等。