·自我评价:

牧马、上学、工作、创作。 一个善良的勤劳勇敢者。

·主要作品或成就:

1994年毕业于西北师大音乐系。同年7月分配到兰州城市学院工作。
1997年出版专著《音乐知识与欣赏讲座》。发表论文3篇。创作歌曲200多首。
影片作曲:《陇上英烈——张一悟》,2001年兰州电影制片厂出品(中央1套、8套一播出)03年获甘肃省敦煌文艺奖。
歌曲:《天上的西藏》VCD、CD获首届中国唱片金碟奖。歌曲《哈达寄情》的创作与发表,获99'全国迎接新世纪校园歌曲优秀曲作家称号。
培养的声乐演员和学生,已有9名参加了省级决赛,其中一等奖5名、二等奖3名;由省级送往中央比赛的6名。
为藏羚羊申请2008奥运会吉祥物创作的歌曲《天边神灵——藏羚羊》拍成MTV在青海各电视台播出。央视综合频道、新闻频道已于2005年10月7-12日在纪录片《可可西里的守望》中使用播出。

·艺术简历:

(1)著作:《音乐知识与欣赏讲座》 1997.7. 兰大出版社
(2)2001年5月应"夏河拉卜楞o国际旅游文化艺术节"大会组委会的邀请为文化艺术节创作的歌曲《朝圣拉卜楞》和《永生奉献》,获得大会的一致好评。现已由中国唱片成都公司出版发行
(3)1999年11月发表歌曲《哈达寄情》并获99'全国迎接新世纪校园新歌征集活动优秀曲作家称号。
(4)2000年12月发表论文《音乐--最能引起情感反应的艺术》
(5)2001年5月应"夏河拉卜楞o国际旅游文化艺术节"大会组委会的邀请为文化艺术节创作的歌曲《朝圣拉卜楞》和《永生奉献》,获得大会的一致好评。现已由中国唱片成都公司出版发行,版号为:中国唱片总公司成都公司ISRC CN-G01-01-316-00/V.J6《夏河·拉卜楞》(VCD光盘)。
(6)2001年8月应西藏音像出版社的邀请,于8月3日赴藏为西藏著名作家、词作家刘一澜(获国家"五个一工程"奖两次、"文华"奖一次,省级奖20多项)编辑出版个人词作品专集(CD光盘)《咱们西藏》,担任音乐编辑。现已由西藏音像出版社出版发行,版号为:西藏音像出版社ISRC CN-G11-2001-313-00/A.J6《咱们西藏》(CD光盘)。
(7)1999年创作的歌曲《天上的西藏》(刘一澜作词)于2001年11月由中国唱片成都公司在尼玛拉毛个人演唱专集《天上的西藏》(VCD光盘)中作为专集主打歌出版使用。版号:中国唱片总公司成都公司ISRCCN-G01-01-335-00/V.J6《天上的西藏》(VCD光盘)。
(8)2001年8月应四川阿坝州松潘县牟尼沟风景区的约稿,提供歌曲《天上的西藏》和《阿妈的歌谣》,由西藏音像出版社在VCD光盘《牟尼沟》中出版。版号为:西藏音像出版ISRCCN-G11-2001- 329-00/V.J6《牟尼沟》(VCD光盘)。
(9)2001年7月为中央电视台7套"军事天地"栏目拍摄的歌颂兰州军区陆军总院骨科专家葛宝丰教授事迹的电视片《丝绸路上的骨科学》创作歌曲《撑起一片蓝天》。同年9月由中央电视台7套"军事天地"栏目播出。
(10)2001年7月为兰州电影制片厂拍摄的电影、电视《陇上英烈--张一悟》创作全片音乐及主题歌和插曲。版号为:甘甲第115号《陇上英烈--张一悟》(电影、电视)。
(11)2001年9月为福建声音像出版社出版马世斌个人演唱专集《妹子你别走》(VCD光盘)提供歌曲《阿妈的歌谣》。版号为:福建声音像出版ISRCCN-E25-01-320-00/V.J6《妹子你别走》(VCD光盘)。
(12)2004年5月发表歌曲《黄金血脉》、《故乡》由中唱成都公司出版发行。 (13)2004年8月发表歌曲《绕过源头去寻你》由中唱成都公司出版发行。
(14)2004年8月发表歌曲《请你告诉我》由西藏岗人波齐文化艺术传播公司出版发行。
(15)在2000年、2002年、2004年、三届"全国青年歌手电视大奖赛"中,累计有10名学生入省级决赛,其中7名学生代表省级参加了全国比赛。


(16)歌曲《天上的西藏》于2002年8月由中国唱片总公司歌手尼玛拉毛,代表中国唱片总公司,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"专业组民族唱法团体决赛时使用。
(17)歌曲《啊彩乐爱--朋友》于2002年5月由甘肃歌手云
珠卓玛三姐妹,代表甘肃省,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"业余组民族唱法比赛时使用。于2004年在甘肃省电视台元旦晚会上使用。
(18)学生阿德青梅才让获首届2004中国推新人大赛甘肃赛区二等奖。
(19)电影电视《陇上英烈--张一悟》已于2002年11月6日晚9点在央视1套作为十六大闭幕的献礼片播出。
(20)电影电视《陇上英烈--张一悟》2002年11月7日上午10点在央视8套播出。
(21)歌曲《天上的西藏》在中央电视台12频道举办的2004年度最受观众欢迎的歌曲选评中,排名第一。
(22)歌曲《天上的西藏》已10多家唱片公司相继出版。
(23)1998年11月获兰州城市学院1997-1998年度教学成果二等奖。
(24)2002年11月,系列歌曲《赞歌唱给祖国》获兰州城市学院2000--2001年度社科成果三等奖。
(25)2001年5月,歌曲《共同拥有你》获甘肃省音协举办的庆祝建党80周年"共产党之歌"征歌活动三等奖。
(26)《天上的西藏》为主打歌的西藏民谣"《天上的西藏》尼玛拉毛个人演唱专集"获2002' 首届中国唱片金碟奖。(见于2002年6月18日、2002年7月20日《兰州晨报》和《中国西藏》杂志第5期)。
(27)学生马世斌获2003年全国军旅歌手MTV大赛铜奖。
(28)论文:《论甘肃城市化建设与绿化》 兰州城市学院学报2004年第1期
(29)2004年5月电影电视《陇上英烈--张一悟》获甘肃省第四届"敦煌文艺奖",本人担任影片作曲。
(30)学生马千惠2003年获第五届全国少儿声乐大赛银奖。
(31)学生马千惠2004年获首届澳门国际少儿声乐大赛铜奖。

·兴趣爱好: 关心弱者
·座右铭: 做好人
·口头禅: 没办法
·性格: 直爽
·星座: 不知道
·血型: A
·喜欢(崇拜)的人: 我家的先人、长辈
·想做的事: 把藏族文明介绍给世界各族人民
·藏族朋友: 才旦卓玛、东珠脑布、青海人大格桑主任、亚东、扎西达杰、昂王文章、才仁巴桑、次仁卓嘎……很多很多
·掌握的语言: 不太标准的普通话
·令自己满意的成就: 学生成功的多、比我强;写了几首大家喜欢的歌。
·近期目标: 灌制一组藏族民间音乐碟
·宗教信仰: 藏传佛教
·是从什么时候开始接触藏族的: 从小
·对藏族的什么最感兴趣: 宗教
·去过哪些藏族居住区: 拉萨、日喀则、林芝、山南、可可西里、曲麻莱、治多、称多……
·喜欢的藏族文化娱乐名人: 才旦卓玛、亚东
·眼中的藏族文化特点: 深厚、友善、活人的最高境界
·眼中藏族人的特点: 真诚、纯朴、热情、憨厚
·受藏族哪方面的影响最深: 真诚、纯朴、热情、憨厚、艺术、阳光
·是通过什么途径成为藏族人的朋友: 学习、创作
·对藏人文化网的赠言:做继承藏文化、发扬藏文化、搜集藏文化、传播藏文化之事,建人类文明之窗!

(16)歌曲《天上的西藏》于2002年8月由中国唱片总公司歌手尼玛拉毛,代表中国唱片总公司,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"专业组民族唱法团体决赛时使用。
(17)歌曲《啊彩乐爱--朋友》于2002年5月由甘肃歌手云
珠卓玛三姐妹,代表甘肃省,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"业余组民族唱法比赛时使用。于2004年在甘肃省电视台元旦晚会上使用。
(18)学生阿德青梅才让获首届2004中国推新人大赛甘肃赛区二等奖。
(19)电影电视《陇上英烈--张一悟》已于2002年11月6日晚9点在央视1套作为十六大闭幕的献礼片播出。
(20)电影电视《陇上英烈--张一悟》2002年11月7日上午10点在央视8套播出。
(21)歌曲《天上的西藏》在中央电视台12频道举办的2004年度最受观众欢迎的歌曲选评中,排名第一。
(22)歌曲《天上的西藏》已10多家唱片公司相继出版。
(23)1998年11月获兰州城市学院1997-1998年度教学成果二等奖。
(24)2002年11月,系列歌曲《赞歌唱给祖国》获兰州城市学院2000--2001年度社科成果三等奖。
(25)2001年5月,歌曲《共同拥有你》获甘肃省音协举办的庆祝建党80周年"共产党之歌"征歌活动三等奖。
(26)《天上的西藏》为主打歌的西藏民谣"《天上的西藏》尼玛拉毛个人演唱专集"获2002' 首届中国唱片金碟奖。(见于2002年6月18日、2002年7月20日《兰州晨报》和《中国西藏》杂志第5期)。
(27)学生马世斌获2003年全国军旅歌手MTV大赛铜奖。
(28)论文:《论甘肃城市化建设与绿化》 兰州城市学院学报2004年第1期
(29)2004年5月电影电视《陇上英烈--张一悟》获甘肃省第四届"敦煌文艺奖",本人担任影片作曲。
(30)学生马千惠2003年获第五届全国少儿声乐大赛银奖。
(31)学生马千惠2004年获首届澳门国际少儿声乐大赛铜奖。

·兴趣爱好: 关心弱者
·座右铭: 做好人
·口头禅: 没办法
·性格: 直爽
·星座: 不知道
·血型: A
·喜欢(崇拜)的人: 我家的先人、长辈
·想做的事: 把藏族文明介绍给世界各族人民
·藏族朋友: 才旦卓玛、东珠脑布、青海人大格桑主任、亚东、扎西达杰、昂王文章、才仁巴桑、次仁卓嘎……很多很多
·掌握的语言: 不太标准的普通话
·令自己满意的成就: 学生成功的多、比我强;写了几首大家喜欢的歌。
·近期目标: 灌制一组藏族民间音乐碟
·宗教信仰: 藏传佛教
·是从什么时候开始接触藏族的: 从小
·对藏族的什么最感兴趣: 宗教
·去过哪些藏族居住区: 拉萨、日喀则、林芝、山南、可可西里、曲麻莱、治多、称多……
·喜欢的藏族文化娱乐名人: 才旦卓玛、亚东
·眼中的藏族文化特点: 深厚、友善、活人的最高境界
·眼中藏族人的特点: 真诚、纯朴、热情、憨厚
·受藏族哪方面的影响最深: 真诚、纯朴、热情、憨厚、艺术、阳光
·是通过什么途径成为藏族人的朋友: 学习、创作
·对藏人文化网的赠言:做继承藏文化、发扬藏文化、搜集藏文化、传播藏文化之事,建人类文明之窗!

(16)歌曲《天上的西藏》于2002年8月由中国唱片总公司歌手尼玛拉毛,代表中国唱片总公司,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"专业组民族唱法团体决赛时使用。
(17)歌曲《啊彩乐爱--朋友》于2002年5月由甘肃歌手云
珠卓玛三姐妹,代表甘肃省,在中央电视台参加第十届"全国青年歌手电视大奖赛"业余组民族唱法比赛时使用。于2004年在甘肃省电视台元旦晚会上使用。
(18)学生阿德青梅才让获首届2004中国推新人大赛甘肃赛区二等奖。
(19)电影电视《陇上英烈--张一悟》已于2002年11月6日晚9点在央视1套作为十六大闭幕的献礼片播出。
(20)电影电视《陇上英烈--张一悟》2002年11月7日上午10点在央视8套播出。
(21)歌曲《天上的西藏》在中央电视台12频道举办的2004年度最受观众欢迎的歌曲选评中,排名第一。
(22)歌曲《天上的西藏》已10多家唱片公司相继出版。
(23)1998年11月获兰州城市学院1997-1998年度教学成果二等奖。
(24)2002年11月,系列歌曲《赞歌唱给祖国》获兰州城市学院2000--2001年度社科成果三等奖。
(25)2001年5月,歌曲《共同拥有你》获甘肃省音协举办的庆祝建党80周年"共产党之歌"征歌活动三等奖。
(26)《天上的西藏》为主打歌的西藏民谣"《天上的西藏》尼玛拉毛个人演唱专集"获2002' 首届中国唱片金碟奖。(见于2002年6月18日、2002年7月20日《兰州晨报》和《中国西藏》杂志第5期)。
(27)学生马世斌获2003年全国军旅歌手MTV大赛铜奖。
(28)论文:《论甘肃城市化建设与绿化》 兰州城市学院学报2004年第1期
(29)2004年5月电影电视《陇上英烈--张一悟》获甘肃省第四届"敦煌文艺奖",本人担任影片作曲。
(30)学生马千惠2003年获第五届全国少儿声乐大赛银奖。
(31)学生马千惠2004年获首届澳门国际少儿声乐大赛铜奖。

·兴趣爱好: 关心弱者
·座右铭: 做好人
·口头禅: 没办法
·性格: 直爽
·星座: 不知道
·血型: A
·喜欢(崇拜)的人: 我家的先人、长辈
·想做的事: 把藏族文明介绍给世界各族人民
·藏族朋友: 才旦卓玛、东珠脑布、青海人大格桑主任、亚东、扎西达杰、昂王文章、才仁巴桑、次仁卓嘎……很多很多
·掌握的语言: 不太标准的普通话
·令自己满意的成就: 学生成功的多、比我强;写了几首大家喜欢的歌。
·近期目标: 灌制一组藏族民间音乐碟
·宗教信仰: 藏传佛教
·是从什么时候开始接触藏族的: 从小
·对藏族的什么最感兴趣: 宗教
·去过哪些藏族居住区: 拉萨、日喀则、林芝、山南、可可西里、曲麻莱、治多、称多……
·喜欢的藏族文化娱乐名人: 才旦卓玛、亚东
·眼中的藏族文化特点: 深厚、友善、活人的最高境界
·眼中藏族人的特点: 真诚、纯朴、热情、憨厚
·受藏族哪方面的影响最深: 真诚、纯朴、热情、憨厚、艺术、阳光
·是通过什么途径成为藏族人的朋友: 学习、创作
·对藏人文化网的赠言:做继承藏文化、发扬藏文化、搜集藏文化、传播藏文化之事,建人类文明之窗!