吴均(1913—2009),男,汉族,藏名阿旺曲哲,1913年生于今青海省循化县。

  我国早期著名藏学家,甘青地区“早期藏学开拓者之一”,青海省“格萨尔学”研究的先驱,《安多政教史》的主译者。隆务寺夏日仓大师和雍曾罗藏华丹的弟子,早年在隆务寺学习藏文时获“柔艾巴”称号(相当于学士学位)。他几十年来从事青藏地区历史、社会、民族、宗教、文化等诸多领域的研究,撰写了大量有价值的学术文章,并且整理、译注藏文古籍多部,成果颇丰。

  吴均先生精通藏文,青藏史地知识渊博,凡所研究,皆以严谨、理性的态度,从文献到实地详加考证,深得学界好评。

 

  生平

  早年求学于青海省第一师范,继为青海藏文研究社社员,曾参与该社《藏汉大辞典》的编写工作。

  之后,前往同仁隆务寺进一步攻读藏文,历经4年,获“柔艾巴”称号。

  此后,一度受聘担任中央政治学校西宁分校和青海蒙藏师范的藏文、藏族史教学工作,旋任青海省政府秘书处蒙藏股主任、藏文秘书,负责处理有关蒙藏事务。

  1943年,被任命为玉树区国民党党务指导员兼司令部藏文秘书。

  1945年,抗战胜利后,弃政从文,先在国立西宁师范、湟川中学等校任藏文及边事课教师,后任国立兰州大学边语系讲师、副教授,兼任《和平日报》“西北边疆”专栏编辑。

  1957年—1977年,因过去担任国民党玉树地区党务指导员,被勒入劳改之列。

  在狱中从事了《岭·格萨尔王传》的大部分翻译。

  1977年,被释平反,先后在青海民族学院、青海师范大学担任地方史、藏族史教授,培养了一批研究生,并在青海教材编译处翻译审定部分教材。

  2009年1月2日,于青海西宁逝世,享年96岁。

 

  自述生平:

  我生长于民族地区,虽曾受道师范学业,但性喜少数民族藏文,故而又向往藏学,在我国的藏族寺院中混了四五年,在恩师夏日仓(同仁县隆务寺寺主)和雍曾罗藏华丹的勤劳教诲下,初步学习了一些藏族史地知识,得到了授予“柔艾巴”名义(学位)。一生皆蒙德惠。

  在建国前,1948—1949年在兰州大学边语系滥竽于藏文副教授之列。1957年,由于过去效力于国民党玉树地区党务指导员之列,勒入劳改之列,先后27年之久,虽在囹圄之中渡过了半生,但也为国家翻译了一些藏汉书籍,在狱中曾从事《岭·格萨尔王传》的大部分翻译(译目见《中国藏学》2002年4期,李连荣《传统与革命——中国〈格萨尔〉史诗学兴起之初的资料与建设》)并各写了《译后记》,为我国的《岭·格萨尔史诗》流了些汗水,为一自慰之事。

  1977年后被释平反,先后在青海民族学院、青海师范大学担任地方史、藏族史教授,培养了一批研究生,并在青海教材编译处翻译审定一部分教材,这是我后半生自问无愧于恩师、罗藏华丹和喜饶嘉措大师之事!